Un nuovo respiro per l'acquacoltura biologica:

il supporto della ricerca partecipata alla crescita del settore

News:
sito realizzato da DIGITAL MOOD s.r.l. © 2016http://www.dmood.it
Progetto SANPEIhttp://sanpei.ceris.cnr.it/index.php?option=com_content&view=article&id=17&Itemid=34
Short link:
UN MONDO A PROVA DI CERTIFICAZIONE
http://inchieste.repubblica.it/it/repubblica/rep-it/2016/07/13/news/chi_certifica_i_certificatori-143537813/#apertura
CREDERE NEL BIOhttp://d.repubblica.it/cucina/2016/09/16/news/cibo_biologico_alimentazione_bio_effetti_ambiente_novita_sana_2016-3237195/
COLDIRETTI E BIOLOGICOhttp://www.repubblica.it/economia/rapporti/osserva-italia/conad/2016/09/07/news/confcommercio_coldiretti-147320803/
GIOVANI E BIOhttp://www.gamberorosso.it/it/news/1025432-i-giovani-amano-il-bio-e-boom-fra-consumatori-e-aziende-under-40
News CREA:
BIOVILLAGE BROCHUREHOME_files/BO16-bio-village_l.pdf

Non è la prima volta che nella nostra libreria anziché parlare di libri si parla di pesce, come abbiamo fatto per esempio a marzo quando presentammo “La mensa del buon pesce”.

Così faremo il prossimo 20 ottobre facendovi conoscere il progetto SANPEI, acronimo di Sano come un Pesce Biologico Italiano che ha per obiettivo quello di promuovere l’acquacoltura sostenibile e il pesce bio.

A parlarne saranno due giovani ricercatori Domitilla Pulcini e Fabrizio Capoccioni delCREA, il Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria, un ente pubblico che si occupa di agricoltura in particolare di zootecnia di cui l’acquacoltura è una parte importante tanto che quella italiana è considerata al mondo uno dei modelli più sostenibili.

LEGGI L’INTERO ARTICOLOhttps://libreriainternazionaleilmare.blogspot.it/

FOTO DELL’ EVENTO  di Ivano Pulcini

Intervista al Dott. Capoccioni

a RadioArticolo1

Intervista al Dott. Capoccioni
a RADIO CUSANO CAMPUShttp://www.tag24.it/podcast/fabrizio-capoccioni-progetto-sanpei/
E’ online la terza relazione sul progetto BioBreed-H2OHOME_files/III%20Relazione%20BioBreed_1.pdf
REPORT della
Giornata informativa
Il pesce biologico: un prodotto sostenibile e di qualità per un consumatore consapevole
22 Settembre 2017220917.html

NEWS

Guarda il video dell’incontro informativo220917.html

COLLABORAZIONI

Parte la collaborazione del CREA con ADICONSUM per favorire anche sui prodotti bio di acquacoltura una scelta cosapevole dei consumatori.http://www.adiconsum.it/aree_tematiche/alimentazione/index.php?arg=31&id=2890
Avviata la collaborazione con ESSELUNGAhttps://www.esselunga.it/cms/approfondimenti/esselunga-e-crea.html

REPORT

il CREA con il progetto BIOBREED
ad AQUAFARMAQUAFARM.html
Partecipa al nostro questionario Il_questionario.html
CREA e Movimento consumatori insieme per la promozione della filiera del pesce biologico e dell'acquacoltura sostenibile.http://www.movimentoconsumatori.it/notizie/4493/biobreed-un-progetto-per-la-promozione-della-filiera-del-pesce-biologico-e-dellacquacoltura.html
Le attività del progetto
GUIDA TASCABILE SULLE NUOVE ETICHETTE DELL’UE PER I PRODOTTI DELLA PESCA E DELL’ACQUACOLTURAHOME_files/GuidaUEetichetta_1.pdf
Manifesto del consumatore consapevole,
a cura del movimento consumatori
http://www.movimentoconsumatori.it/notizie/4409/manifesto-we-like.html

“I ricercatori del CREA erano presenti il 18 Maggio presso la libreria RED Feltrinelli di Roma per informare i consumatori sulle caratteristiche del pesce e del pollo allevati con metodo biologico. Dopo un breve intervento congiunto tra Dirigenti CREA e Dirigenti Mipaaf sull’importanza dell’allevamento biologico, i ricercatori si sono dedicati all’informazione di tutti i consumatori interessati, rispondendo a domande e curiosità”

Flyer dell’eventoHOME_files/Leaflet%20definitivo.pdf
Intervista al Dott. Capoccioni
a RADIO CUSANO CAMPUS
sul pesce biologicohttp://www.tag24.it/podcast/fabrizio-capoccioni-cultura-e-cucina/

RASSEGNA STAMPA:

Intervista alla Dott.ssa Cafiero del Mipaaf sulle mense biologiche in occasione del Fish & ChickenHOME_files/GuidaUEetichetta_2.pdf
National Geographic pubblica un articolo sul pesce biologicoHOME_files/GuidaUEetichetta_3.pdf
Rassegna stampa completaHOME_files/Leaflet%20definitivo_1.pdf

A Capri si è svolto un'importante Workshop internazionale sul tema delle produzioni biologiche: The 2nd INTERNATIONAL GRAB-IT WORKSHOP “Organic farming and agroecology as a response to global challenges”, dedicato alla ricerca scientifica e agli stakeholders.

Il CREA con il progetto Biobreed-H20 era ovviamente presente per raccontare i progressi ottenuti e confrontarsi sul tema dell'acquacoltura biologica e sostenibile. E' stata inoltre l'occasione per  presentare i risultati preliminari del questionario congiunto CREA-ESSELUNGA che ha suscitato notevole attenzione e ha creato un dibattito costruitivo tra i partecipanti sul futuro del settore.

Flyer dell’eventoHOME_files/Italian%20consumer%27s%20purchasing%20behaviour%20towards%20organic%20seafood.pdf
Il fatto alimentare pubblica un articolo sul CREA e l’acquacoltura biologicaHOME_files/GuidaUEetichetta_4.pdf